Cara Ekstrak Arsip dan Cara Membuat Via SSH

5
325
Source image by google.com

Kadang-kadang Anda akan perlu untuk mengambil atau membuat file arsip (yaitu menginstal script, Anda biasanya akan men-download sebuah arsip dan ekstrak untuk melanjutkan instalasi). Langkah pertama dalam proses akan mengidentifikasi jenis arsip yang tepat dengan melihat ekstensi file. jenis arsip yang paling umum adalah zip (berakhir dengan .zip), tar (tar), Tar + gunzip (.tar.gz), bzip (.bz2) dan Rar (Rar).

Setiap jenis arsip memiliki perintah sendiri untuk mengompresi / penggalian seperti yang tercantum di bawah ini.

Untuk mengekstrak file ZIP, silakan gunakan:

unzip archive.zip

Untuk mengekstrak file Tar, gunakan:

tar -xvf archive.tar

Untuk mengekstrak file tar.gz, gunakan:

tar -zxvf archive.tar.gz

Untuk mengekstrak file Rar, gunakan:

rar x archive.rar

Setiap jenis arsip memiliki mekanisme sendiri untuk membuat file arsip baru. Yang paling umum digunakan namun adalah format tar.gz. Contoh membuat file tersebut dapat dilihat di bawah ini:

tar -zcf archive-name.tar.gz foldername/

 

  • Perintah dasar linux ya, bisa pake relatif dan absolute path tuh hehe

  • Seanaja

    Pas banget bang lagi nyari caranya susah bener nyarinya

  • wah makasih ya

  • Rendy Urban

    nah ini kadang suka bingung , thanks infonya

  • Jinki-chan

    wah makasih kak