Cara melaporkan situs/web phising (penipuan)

9
1119
Source image google.com

Seiring perkembangan jaman, media online saat ini bisa dikatakan sangat berpengaruh dalam kehidupan sehari-hari. Mulai dari anak-anak, remaja, abg, bapak/ibu dan mungkin kakek/nenek sekarang sudah terbiasa mengakses internet untuk browsing-browsing mencari info atau mencari hiburan seperti sosmed dan games.

Nah sikon seperti ini yang sekarang mulai dimanfaatkan oleh oknum yang berniat jahat dengan cara mebuat situs/website palsu yang dibuat hampir mirip dengan situs/web aslinya. Atau seakan-akan web resmi yang lainnya. Tak lain untuk mengelabui calon korbannya agar tertipu.

Bagaimana caranya agar korban dibawa atau dirujuk ke situs palsu itu? (atau biasa disebut situs/web phising)

Berbagai cara dilakukan oknum yang tidak bertanggung jawab agar calon korbannya itu tertipu. Mulai dari meng-sms korbannya, mengirim email, mengirim chat atau bahkan menelpon si calon korban dengan berbagai trik seperti calon korban mendapatkan hadiah, dorpres, undian atau sejenisnya yang membuat calon korban terpancing rasa ingin taunya.

Nah jika Anda menjadi salah 1 korban si oknum jahat tersebut, dan menyadari bahwa Anda sedang menjadi targetnya. Jangan berpikir panjang lagi, segera lakukan tindakan untuk mencegah bertambahnya korban.

Nah karena saya akan memberi info cara melaporkan situs/web phising (penipuan). Maka berikut beberapa cara yang bisa Anda lakukan agar tidak ada lagi korban.

Pertama kunjungi situs resmi kominfo dan mengirimkan link atau website yang telah melakukan penipuan di link berikut: http://trustpositif.kominfo.go.id/ agar link/website tersangka diblokir oleh seluruh operator jaringan internet yang ada di Indonesia

Dan 1 lagi, agar lebih efektif laporkan situs phising tersebut ke mbah google di link berikut: https://www.google.com/safebrowsing/report_phish/ dengan begitu semakin tamat lah riwayat situs/website phising tersebut di dunia maya ini.

Ok sekian cara melaporkan situs/web phising (penipuan) ini. Semoga dapat berguna dan bermanfaat. Jika Anda merasa artikel ini sangat penting untuk disebar, silahkan sebar artikel ini dengan mengklik tombol sosial media dibawah ini. 🙂

Terima kasih untuk mencantumkan link sumber artikel ini jika Anda menyebarkannya di blog.

  • Wah mantep gan sekarang jadi bisa ngurangin web gak jelas gitu

  • Monz Brz

    wah ane suka kesel nih web ane kena jigling makasih infonya mas

  • Berguna sekali pak hehehe akhir – akhir ini memang lagi maraknya menebar phising di sosmed
    terima kasih infonya hehehe ~

    • yupz. apa lgi mau hari raya gini. bnyak yg memanfaatkan situasi 😀

  • situs phising jaman sekarang memang sudah merajalela gan, apalagi situs phising game online. Sudah banyak yang kena tipu. mudah mudahan banyak orang yang laporin, soalnya kalo satu orang yang laporin repot juga, kan banyak .. hehe

    • Iya gan. pokonya kpanpun ngeliat ada web phising lngsung laporin aja.

  • Krisna Agung

    wah ternyata gw hampir kena yang namanya phising kmaren, untung belum dimasukin, thanks penjelasannya

  • Muhammad Ryzky Yuswindar

    Kebetulan ane blm pernah kena pishing, tpi makasih ilmu nya gan bermanfaat bgt

  • saya juga sering nih nemu blog phising -_- . hal ini tentunya sangat merugikan para blogger karena akan menurunkan tingkat kepercayaan dari para audiens… :/